Как автослесарь из Бишкека запустил производство мини-ПК в Москве

ФОТО. МТРК «МИР» / Игорь Медведев

«Я до сих пор не привык к российским морозам. В Бишкеке всегда тепло, а летом – жара. Еще меня поначалу очень удивило видимое отсутствие уважения к старшим. У нас в Кыргызстане, как только женщина любого возраста заходит в автобус, все мужчины моментально подскакивают, чтобы уступить ей место. И в России сплошная бюрократия. Надо простоять в десяти очередях, чтобы подписать один документ. В Бишкеке с этим проще».

Александр Герасимов переехал в Москву из Бишкека, где он работал автослесарем. Сейчас ему 35, и у него собственная компания по производству мини-ПК. Как ему это удалось, и какие трудности встречались на пути — слово Александру.

«Я приехал в Россию из Кыргызстана. Там я жил с родителями. Семья у нас была малообеспеченная, поэтому приходилось очень много работать. Родители работали на нескольких работах, и я сам начал работать с 15 лет. В Бишкеке было очень тяжело жить. Люди там, в основном, зарабатывают сельским хозяйством. Как таковой высокооплачиваемой работы там не было.

Я сразу понял, что там никаких перспектив для развития нет. И мы решили переехать в Россию. За плечами у меня была только школа и опыт работы автослесарем. Поэтому нужно было получать какое-то образование. И я поступил в Саратовское училище № 8. А так как от дома до училища было далеко, то пришлось снимать квартиру. Поскольку я не хотел брать деньги у родителей, то пришлось искать работу. И я устроился пекарем.

Когда я сюда переехал, меня очень взволновал вопрос уважения к старшим. В Средней Азии старших уважают. Скажем, заходит в автобус женщина любого возраста, все мужчины тут же подскакивают, чтобы уступить ей место. Здесь такого нет. Зато в Москве более безопасно.

Я до сих пор не привык к российским морозам. В Бишкеке всегда очень тепло, а летом — жарко. Поэтому когда наступает зима, я закрываю намертво все окна и надеваю на себя все теплые вещи сразу.

Когда я переехал в Россию, очень сложно было поначалу оформлять справки и документы. Сплошная бюрократия. А в Бишкеке с этим проще было.

Поначалу у меня были проблемы с документами, в частности, с получением гражданства. Я жил в России по киргизскому паспорту и по временной регистрации около трех лет. Мне повезло, что с такими документами меня еще приняли на учебу и на работу. Но именно в Москву я уже приехал после того, как получил гражданство.

Что касается еды, то, конечно, остались предпочтения в киргизской кухне. Я очень люблю лагман, самсу, манты. Мы каждые выходные с супругой стараемся что-то приготовить из киргизской кухни. Есть такое блюдо — бешбармак. Это тесто с мясом и луком. Невероятно вкусно. Я обычно готовлю его, когда приглашаю гостей. Так как я большую часть жизни прожил самостоятельно, я научился хорошо готовить, и стараюсь по выходным, если есть возможность, тоже что-то сделать. Из русской кухни люблю борщ с салом и черным хлебом.

После того, как я окончил училище в Саратове, я переехал в Москву. Здесь меня приютил брат, который сам жил в общежитии. В Москве я начал подрабатывать, а потом снова поступил в Саратовское училище, которое уже стало колледжем, но на другую специальность. Сначала я учился на оператора ЭВМ, а потом стал старшим техником. После того, как закончил учебу, я обзавелся в Москве семьей. И мы с супругой начали снимать квартиру.

Долгое время я работал в компании, которая делала оборудование для государственных министерств и ведомств. Набравшись там опыта, я решил открыть свое дело. Хотелось что-то создавать самому и развиваться дальше. Таким образом, я собственноручно разработал миникомпьютеры. Сейчас у меня собственное производство мини-ПК в Калуге. Компанию как таковую мы организовали только полгода назад.

В большей степени наше производство рассчитано на бизнес-сегмент. Мы пока не планируем выходить в крупные торговые сети. На данный момент преимущество нашего производства заключается в том, что мы можем разрабатывать и дорабатывать свои вещи с пожеланиями заказчика. Кроме того, мы сейчас ведем диалог с банками, чтобы можно было предоставлять компьютеры в кредит или в рассрочку. Кроме того, у нас есть сертификат Таможенного союза, куда мы можем поставлять свою продукцию.

Скучаю ли я по Бишкеку? Не знаю. Недавно я был в гостях у друга в Кыргызстане. Мы ездили туда отдыхать. Там очень красивая природа. Но если бы мне сейчас предложили там жить, я бы наверное отказался» .

Беседовала Татьяна Поддубская

Добавить комментарий